Sabtu, 30 Juli 2011

cuci tangan

SATUAN ACARA PENYULUHAN
(SAP)
Topik : Cara Mencuci Tangan Yang Baik
Sasaran : keluarga pasien di Paviliun Shofa
Jumlah : minimal 10 Orang
Hari/tanggal : Sabtu, 10 Januari 2009
Waktu : 30 menit
A. Tujuan Instruksional Umum
Setelah mengikuti kegiatan penyuluhan, keluarga pasien mampu mengerti, memahami dan dapat mempraktekan tentang cara mencuci tangan yang benar dan sehat.
B. Tujuan Instruksional Khusus
Setelah mengikuti kegiatan pembelajaran selama 30 menit tentang cara mencuci tangan yang benar dan sehat, keluarga pasien dapat:
1. Menjelaskan pengertian mencuci tangan
2. Menyebutkan tujuan mencuci tangan
3. Menjelaskan kapan waktu mencuci tangan
4. Menyebutkan alat-alat yang diperlukan dalam mencuci tangan
5. Mendemonstrasikan cara mencuci tangan yang benar dan sehat
C. Materi Pembelajaran
1. Pengertian mencuci tangan yang benar dan sehat
2. Tujuan mencuci tangan
3. Waktu untuk mencuci tangan
4. Alat-alat yang diperlukan dalam mencuci tangan yang benar dan bersih
5. Prosedur tindakan mencuci tangan yang benar dan bersih
D. Metode Penyuluhan
1. Ceramah
2. Tanya Jawab
3. Demonstrasi
E. Media
1. Leaflet
2. Alat-alat yang diperlukan (sabun cair ataupun padat, air mengalir, lap sebagai pengering)
F. Kegiatan Pembelajaran
Terlampir.
G. Metode Evaluasi
1. Evaluasi Struktur
Waktu untuk mulai acara, persiapan alat, persiapan media, kelengkapan jumlah mahasiswa, kelengkapan alat yang akan digunakan.
2. Evaluasi Proses
Bagaimana berlangsungnya proses pembelajaran, ada hambatan atau tidak ada hambatan, keaktifan murid saat proses pembelajaran, tanya jawab bisa hidup atau tidak
3. Evaluasi Hasil
a) Dengan memberikan pertanyaan secara lisan
a. Jelaskan tujuan mencuci tangan
b. Jelaskan kapan waktu untuk mencuci tangan
c. Salah satu keluarga pasien maju untuk mempraktekkan mencuci tangan yang benar dan sehat
Materi
MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR
A. Pengertian
Mencuci tangan adalah menggosok air dengan sabun secara bersama-sama seluruh kulit permukaan tangan dengan kuat dan ringkas kemudian dibilas dibawah aliran air (Larsan, 1995).
B. Tujuan Mencuci Tangan
Mencuci tangan merupakan satu tehnik yang paling mendasar untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh.
Dimana tindakan ini dilakukan dengan tujuan:
1. Supaya tangan bersih
2. Membebaskan tangan dari kuman dan mikroorganisme
3. Menghindari masuknya kuman kedalam tubuh
C. Bagi setiap orang, mencuci tangan adalah satu tindakan yang takkan lepas kapanpun. Karena merupakan proteksi diri terhadap lingkungan luar. Nah sebenarnya kapan waktu yang tepat untuk melakukan cuci tangan?
1. Sebelum dan sesudah makan
Untuk menghindari masuknya kuman kedalam tubuh saat kita makan
2. Setelah buang air besar
Besar kemungkinan tinja masih tertempel di tangan, sehingga diharuskan untuk mencuci tangan
3. Sebelum dan sesudah melakukan tindakan
D. Langkah-langkah dalam mencuci tangan
Langkah-langkah dalam melakukan cuci tangan yang benar dan sehat adalah
1. Gulung lengan baju sampai atas pergelangan tangan ,lepaskan cincin, jam tangan dan perhiasan tangan lain
2. Basahi tangan sampai sepertiga lengan dibawah air mengalir
3. Ambil sabun cair kira-kira 5 ml,ratakan pada tangan yang telah dibasahi
4. Gosok bagian telapak tangan dengan telapak tangan satunya lalu masukan jari-jari tangan kanan ke sela-sela jari-jari tangan kiri
5. Pindahkan telapak tangan kanan ke punggung tangan kiri gosokan, tanpa saling melepaskan lalu masukan jari-jari tangan kanan ke sela0sela tangan kiri. Lakukan pada tangan yang sama.
6. Lakukan penggosokan kuku-kuku
7. Bersihkan jempol tangan kanan dengan menggegamnya dengan tangan kiri lalu diputar-putar, lakukan pada tangan yang satunya.
8. Kadang perlu menggosok garis telapak tangan
9. Bersihkan dengan air mengalir lalu kerigkan.
DAFTAR PUSTAKA
A.Poter, Patricia, Pery, 2002, Ketrampilan dan Prosedur Dasar, Mosby:Elsevier Science.